IMM Cologne 2018: функция стиля

В конце января в Кельне прошла интерьерная выставка IMM Cologne 2018, которая объединила в своих выставочных павильонах как крупных европейских производителей, так и небольшие ремесленные мастерские.

Дизайнер интерьера Надежда Жирникова, которая побывала на месте событий, рассказала, чем интересна IMM Colognе 2018 и что отличает ее от других мировых выставок подобного формата.

Ежегодно в Европе проходит несколько знаковых мебельных выставок, IMM Cologne в Кельне – одна из них. На нее съезжаются производители не только из европейских стран, но и из России и, конечно, Китая. Многие из них кочуют с одной выставки на другую, представляя одни и те же коллекции и, соответственно, одни и те же тренды. Но IMM Cologne все равно сильно отличается от других европейских выставок.

выставка IMM Cologne 2018

Во-первых, явно прослеживается приоритет функциональности мебели и ее качества. Но при этом важный момент: когда мы слышим про функциональность, то представляем себе не очень красивую мебель, а знакомясь с экспозициями выставочных салонов IMM Cologne, в очередной раз убеждаешься, что это не так. Кельнская выставка представляет наилучший современный дизайн с четко выверенными формами, натуральными и высокотехнологичными материалами.

выставка IMM Cologne 2018

Во-вторых, стилистика. Однозначно, самый популярный стиль – современный, с уклоном в скандинавский, с минимумом роскоши. Здесь нельзя увидеть классический стиль таким, как его любят в России: ни вензелей, ни позолоты, ни кремово-бежевых оттенков.

Если говорить о тенденциях, то вот уже второй год с пьедестала интерьерной моды не сходят латунь и бархат. Производители активно используют множество насыщенных цветов: зеленый в разных вариациях, винные оттенки, терракотовый. Пожалуй, самый популярный светлый оттенок – розовый кварц, который перешел из прошлых сезонов. Производители мебели ещё не успели ввести в свои коллекции модный цвет этого года – фиолетовый, но к весне, я предполагаю, он появится. Невозможно не сказать про бархат. В него «одевают» все: диваны, кресла, пуфы и даже стулья минималистичного скандинавского дизайна! В общем, бархат сейчас – главный любимец европейцев, и похоже, что эта тенденция продержится довольно долго.

выставка IMM Cologne 2018

Еще одна особенность, которая отличает IMM Cologne, это тема кроватей и матрасов. Судя по огромному количеству стендов с данной продукцией, для Германии это наиважнейший товар. Производители представляют массу вариаций натуральных наполнителей, гордятся суперортопедическими свойствами своих матрасов и их подъемными механизмами. Пружины в матрасе считаются большим технологическим отставанием. К кроватям, конечно же, идут сопутствующие предметы – в огромном количестве демонстрируются одеяла и подушки. Сон – важная часть жизни, и этому уделяется большое внимание.

Выставка в Кельне не такая крупная и яркая на события, как в интерьерная выставка в Милане, и не такая роскошная по декору и антуражу, как в интерьерная выставка в Париже, но она достойна внимания с точки зрения современного, технологичного и функционального дизайна.

выставка IMM Cologne 2018

 

 

IMM Cologne 2018

Экспонентами выставки стали более 1300 компаний из 50 стран мира. На ней побывали около 125 000 человек. Мероприятие привлекло большее внимание посетителей из Европы и Азии, которые являются первостепенными экспортными рынками для немецкой и европейской мебельной промышленности. По данным организаторов, в этом году наблюдался заметный прирост посетителей из России – их число увеличилось на 69% по сравнению с данными 2016 года.

Ежегодно на выставке в Кельне звезды дизайна представляют свою концепцию идеального дома (Das Haus). В этом году с такой миссией выступила молодой чешский дизайнер Люси Колдова (Lucie Koldová). Свое видение идеального пространства она смоделировала за счет различных типов освещения – световыми уровнями. Ее «идеальный дом» был представлен в виде четырех комнат-павильонов, сгруппированных вокруг центрального пространства гостиной. Свет сыграл ключевую роль в организации пространства и дизайне, это главный посыл Люси Колдова.

выставка IMM Cologne 2018

 

Бренд cc-tapis представил новые коллекции молодых итальянских дизайнеров Елены Сальмистраро, Леонардо Таларико, Доменико Рокка и Альберто Несполи. В сюжетах смешиваются фантастика и геометрия, яркие цвета и динамичные формы.

cc-tapis